Egis participe à la construction du nouveau Pôle de conservation du musée du Louvre-Lens

Au sein du groupement emmené par l’agence britannique d’architecture Rogers Stirk Harbour + Partners, Egis a été retenu comme bureau d’études techniques sur le projet de construction du Pôle de conservation des collections du musée du Louvre à Liévin (Nord-Pas-de-Calais). Ce projet ambitieux est cofinancé par le musée du Louvre (maître d’ouvrage) et par le Conseil régional Nord-Pas-de-Calais (mandataire).

Le groupement a imaginé un bâtiment paysage de 20 000 m² situé sur un seul niveau, qui s’intégrera harmonieusement au site, dans le prolongement du parc paysager du Louvre-Lens. Environ 250 000 œuvres y seront transférées, dès livraison fin 2018, afin d’être rassemblées dans un lieu unique, à proximité immédiate du Louvre-Lens.

Le bâtiment a été conçu pour être bioclimatique avec utilisation de ressources locales par la géothermie. Par une approche exigeante des performances du bâtiment, cet édifice devrait être un exemple de sobriété et d’efficacité énergétiques. Les matériaux ont été choisis pour leur simplicité, leur durabilité et leur sobriété. L’ossature en béton simple et élégante, à la fois élancée et solide, permettra une très grande efficacité structurelle tout en proposant des conditions stables d’environnement.

Le projet prévoit 9 550 m² d’espaces de conservation, répartis en 6 salles. Grâce à la très grande inertie du bâtiment, les collections bénéficieront de conditions thermiques constantes. En façade, un grand espace sera dédié à l’étude des collections. Il comprendra notamment un studio photo, des ateliers pour le traitement des œuvres, un espace consacré au chantier des collections, ainsi que des salles d’étude et de consultation pour les chercheurs. De grandes baies vitrées apporteront de la lumière naturelle et offriront une vue sur le jardin paysager en contre-bas.

Les équipes d’Acoustb, filiale d'Egis et du CSTB, participent à la conception acoustique du projet.