Le nouveau siège de Clarins à Paris

Le groupe de cosmétiques mise sur un bâtiment économe en énergie.

Pour son futur siège social à Paris, le groupe Clarins a choisi un bâtiment esthétique à haute qualité environnementale.

 

France
Paris
Date : 2011-2014
Maitre d'ouvrage : Clarins
Promoteur : Bouygues Immobilier
Architecte : Valode et Pistre

Le projet en bref

Le nouveau bâtiment totalise 11 000 m² de bureaux, un restaurant d'entreprise, des salles de formation situées dans le bâtiment d'hôtel mitoyen (700 m² de salles de séminaires et 450 m² de restaurant) auxquelles s'ajoutent des locaux techniques en infrastructure et 121 places de parking.

L'immeuble a pour ambition d'assurer un maximum de confort aux collaborateurs avec des espaces intérieurs de qualité tout en diminuant la consommation énergétique de l'immeuble dans sa phase d'exploitation.

Cette opération s'inscrit dans le cadre d'une démarche environnementale forte avec un objectif de certification « BREEAM niveau very good » et « NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE® ». L'immeuble vise également l'obtention du label de performance énergétique « BBC Effinergie® ».

Nos missions

Egis assiste Clarins dans le suivi général de l'opération : assistance pour la mise en place du projet d'investissement et les négociations de la VEFA ainsi que la mise au point et la coordination du projet d'aménagement, le suivi de l'intégration des besoins des utilisateurs. Egis est aussi en charge de la programmation et du space-planning, du conseil et du suivi environnemental (BREEAM) et accompagne Clarins dans la conduite de changement.

©Valode et Pistre