Rénovation de la Bibliothèque Nationale de France (BnF)

La BNF - Quadrilatère Richelieu est récompensée par le Grand Prix Architecture, Urbanisme & Société en recevant la plus haute distinction : le Geste d'Or, pour la qualité de son chantier.

France
Paris
Client : Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la culture (OPPIC)
Architecte : Bruno Gaudin
1ère phase : 2012-fin 2016
2ème phase : 2017-2020

Le projet en bref

La rénovation du quadrilatère Richelieu abritant les collections spécialisées de la BnF a débuté en 2007.

C’est un chantier majeur du ministère de la Culture et de la Communication qui va permettre la mise en œuvre des travaux nécessaires à la transformation globale et à la modernisation de la bibliothèque.

La rénovation vise ainsi à réhabiliter le bâtiment et les équipements, rénover et étendre les services offerts aux publics et conforter le site comme pôle d'excellence scientifique et culturelle.

La première phase, livrée fin 2016, a permis l’ouverture au public de la cour d’honneur, de la Galerie de verre, du vestibule Labrouste, de la salle Labrouste et du magasin central, des nouvelles salles du département des Arts du spectacle et de la salle de lecture du département des Manuscrits.

Le début 2017 marque le démarrage de la seconde partie de la réhabilitation et concerne cette fois-ci les espaces situés le long de la rue Vivienne. La Galerie Mazarine, l’un des plus beaux espaces du nouveau Musée de la BnF devrait ainsi ouvrir en 2020.

Nos missions

Egis assure la maîtrise d'œuvre tous corps d'état.

La solution numérique et collaborative SGTi4 d'Egis pour la gestion de projets a été mise en œuvre sur cette réalisation.