Une verrière pour la Bibliothèque universitaire de Rennes

Garder l’esprit du lieu tout en améliorant son efficacité énergétique

La rénovation de l'ancienne bibliothèque universitaire de Rennes a donné l'occasion à Egis de montrer l'ensemble de ses expertises : ingénierie structurelle, façades et environnement sont en jeu.

France
Rennes
Maitre d'ouvrage : Rectorat de Rennes
Architecte : Bruno Gaudin, mandataire et Benoît Gautier

Le projet en bref

Pour moderniser un bâtiment existant afin de le rendre plus performant tout en conservant son « genius loci », les études ont abouti à la conception d'une couverture de la cour par une voûte vitrée. Sa géométrie fait ainsi dialoguer parti architectural, efficacité structurelle et énergétique.

Pour franchir l'espace entre les quatre côtés de la cour (21x28m), Egis a conçu un grid shell homogène, dont la forme est celle d'un coussin à double courbure. Les éléments structuraux sont dirigés selon les diagonales et forment des mailles rhomboïdales. La forme de cette couverture estrecherchée parmi les surfaces de translation, de manière à pouvoir calepiner la surface avec des vitrages quadrangulaires plans.

La couverture du patio fait intervenir des aspects bioclimatiques.

La compacité du bâtiment augmente par la pose d'un « couvercle », et par conséquence la consommation en énergie se réduit. En intégrant des brise-soleil, combinés à des doubles vitrages sérigraphiés, la peau répond aux exigences de confort hivernal et estival.

Le confort acoustique est obtenu grâce à l'alternance, dans la couverture, de panneaux opaques avec les modules vitrés.

Nos missions

Conception de la verrière et simulations de confort.

Pour la rénovation des bâtiments existants (10 000 m²) et la construction de l'extension (500 m²), Egis a assuré également l'ingénierie générale, le diagnostic, les missions d'exécution, de synthèse et de SSI et l'ingénierie environnementale.

®S.Chalmeau