Parc de la Sablière à La Garenne-Colombes : nouvelle vue sur la Défense

Un projet en or !

Situé au cœur d’un îlot de logement social appartenant à la SNCF construit dans les années 50, cet espace était minéral, sans identité particulière. La résidentialisation des logements sociaux a permis la création d’un petit parc.

France
La Garenne-Colombes
Date : 2007/2011
Client : SEM 92

Le projet en bref

Le jardin s’organise autour d’une perspective en établissant une sorte de grand « tapis végétal » ondulé tenu par des murets de béton matricés. Chaque repli de ce « tapis » dissimule des salons de verdure. Une scénographie accompagne ces ambiances intimistes, offrant plénitude et fraîcheur. Un axe Est/Ouest relie les équipements scolaires de part et d’autre du parc. Cette traversée des écoliers, soulignée au sol par un parquet en bois, organise une série de jeux pour enfants, maison de gardien banquette et solarium bois, etc.

Ce projet de parc a remporté la Victoire du Paysage 2012 (Victoire d’Or), catégorie collectivités parc ou jardin urbain ; le projet global de la ZAC des Champs Philippe a, quant à lui, remporté le prix National arturbain.fr 2011, mention « Qualité de vie sociale ».

Nos missions

Maîtrise d’œuvre complète.