Le nouveau Pôle de conservation du musée du Louvre-Lens est en activité

Au sein du groupement emmené par l’agence britannique d’architecture Rogers Stirk Harbour + Partners, Egis avait une mission de bureau d’études techniques sur le projet de construction du Pôle de conservation des collections du musée du Louvre à Liévin (Nord-Pas-de-Calais). Ce projet ambitieux était cofinancé par le musée du Louvre (maître d’ouvrage) et par le Conseil régional Nord-Pas-de-Calais (mandataire).

France
Liévin
Date : Livré en 2019
Maitre d'ouvrage : Musée du Louvre - Mandataire : Région des Hauts de France
Architecte : Rogers Stirk Harbour, Partners LLP

Le projet en bref

Le bâtiment paysage de 20 000 m² est situé sur un seul niveau, afin de s'intégrer harmonieusement au site, dans le prolongement du parc paysager du Louvre-Lens. Environ 250 000 œuvres sont rassemblées dans ce lieu unique, à proximité immédiate du Louvre-Lens.

Le bâtiment a été conçu pour être bioclimatique avec utilisation de ressources locales par la géothermie. Par une approche exigeante des performances du bâtiment, cet édifice doit être un exemple de sobriété et d’efficacité énergétiques. Les matériaux ont été choisis pour leur simplicité, leur durabilité et leur sobriété. L’ossature en béton simple et élégante, à la fois élancée et solide, permett une très grande efficacité structurelle tout en proposant des conditions stables d’environnement.

Le site propose 9 550 m² d’espaces de conservation, répartis en 6 salles. Grâce à la très grande inertie du bâtiment, les collections bénéficient de conditions thermiques constantes. En façade, un grand espace est dédié à l’étude des collections et comprend notamment un studio photo, des ateliers pour le traitement des œuvres, un espace consacré au chantier des collections, ainsi que des salles d’étude et de consultation pour les chercheurs. De grandes baies vitrées apportent de la lumière naturelle et offrent une vue sur le jardin paysager en contre-bas.

Nos missions

Egis avait une mission de maîtrise d'œuvre sur les lots techniques et de direction de chantier. Les équipes d’Acoustb, filiale d'Egis et du CSTB, participent à la conception acoustique du projet.

Imprimer la fiche

Contact



› Lui écrire

Attention, aucune candidature n’est traitée par ce formulaire. Nous vous remercions de consulter la page suivante http://www.egis.fr/talents/nous-rejoindre