Place de Francfort de Lyon Part-Dieu

La réduction de l'effet d'ilot de chaleur pour le confort des usagers.

France
Lyon
Maitre d'ouvrage : SPL Lyon Part-Dieu
Durée des travaux : août 2017 - octobre 2018

Le projet en bref

La place de Francfort est le premier espace public réaménagé par la SPL Lyon Part-Dieu dans le cadre du projet, qui comprend le réaménagement de 9 hectares d’espaces publics d’ici 2023 autour de la gare et du centre commercial.

C'est un véritable hub qui connecte la gare, les tramways T3 et T4 et le Rhônexpress. La place sert aussi de gare routière, de parking minute, d’espace d’attente et de traversée piétonne.

Les choix stratégiques de conception de la place ont permis de réduire l'effet d'ilot de chaleur (couleur des matériaux, revêtement perméable, évapotranspiration des arbres…) et ainsi apporter aux usagers un meilleur confort sur ce lieu où transitent des milliers de voyageurs par an.

Nos missions

Egis a assuré la maîtrise d'œuvre complète de l'étude d'avant-projet à l'assistance à mise en service et aux opérations de réception avec des missions complémentaires (dossiers règlementaires, communication, concertation...).

Les équipes d'Egis sont principalement intervenues sur :

  • les études d'ingénierie au sens large (infrastructure, VRD, génie civil, systèmes...),
  • les études hydrauliques et la réalisation du dossier loi sur l'eau dans le cadre d'un concept innovant en matière de collecte et d'infiltration des eaux de pluies (revêtement poreux associé à une fosse mutualisée en mélange terre/pierre sous l'ensemble de la place avec la plantation de 93 arbres),
  • les études liées à l'abri voyageurs,
  • les études systèmes (contrôle d'accès, billettique...),
  • l'économie du projet,
  • la direction des travaux.