Window la Défense

Véritable tour horizontale, Window s’appuie sur le toit des Quatre-Temps.

France
La Défense
Date : 2018
Client : GROUPAMA Immobilier
Architecte : KPF, SRA Architectes
Durée de la construction : 41 mois
Démarrage de l’exploitation : Septembre 2019

Le projet en bref

L’objectif de la réhabilitation de l’immeuble Elysées la Défense, réalisé par l’agence Saubot & Jullien en 1982, a été d’apporter un traitement dynamique des façades avec une mise en valeur particulière avec la projection en saillie au niveau des deux atriums par un jeu de façades plissées. L’ensemble de ce projet s’est inscrit dans le respect de la volumétrie existante actuelle avec une extension de l’entrée Ouest côté Dôme.

L’architecture particulière impose une structure spécifique avec des différences de niveaux. Les façades d’Elysées La Défense ont été retravaillées et accentuées par deux grandes failles. Celles-ci apportent un rythme à la façade et privilégient les vues sur l’extérieur. Derrière ces failles, deux atriums monumentaux constituent des espaces de vie pour les collaborateurs et permettent, malgré les 43 mètres de hauteurs du bâtiment, d’éclairer tous les locaux des jardins tropicaux, situés au milieu de l’édifice et qui servent de tampon thermique.

Des escaliers et des passerelles ouvertes permettent une libre circulation dans le bâtiment en bénéficiant du premier jour et de vues, grâce à une façade entièrement transparente pensée pour offrir des vues multiples sur l’extérieur.

Les 40.000 m² de ce projet accueillent des bureaux et des espaces de restauration sur 7 niveaux au-dessus du centre commercial.

Nos missions

Egis avait une mission d'ingénierie (conception et réalisation) pour les lots structure, électricité courants forts, groupes électrogènes, électricité courants faibles, GTB,  VDI, appareils élévateurs, CVCD, plomberie, sprinklage, présynthèse et VRD,