Précédent
collectif d'auteurs
Egis
Published on 16 octobre 2020

Temps de lecture : 3 min

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Lycée Bréquigny : un modèle de rénovation reproductible, résilient et performant

L’urgence climatique nous pousse à agir rapidement et à grande échelle afin de réhabiliter notre patrimoine. Mais comment réaliser une rénovation tout en garantissant le confort, la santé, la performance énergétique et la sobriété carbone ? C’est le défi qu’a relevé Egis sur un établissement d’enseignement : le lycée Bréquigny.

Pour rénover le plus grand lycée de Bretagne (3500 élèves), Egis a conçu une réponse constituée de solutions innovantes et ad hoc, reposant sur le triptyque sobriété, durabilité et efficacité. Cette réponse s'exprime à travers un modèle de rénovation reproductible et une démarche de conception unique reposant sur un travail en itération et en collaboration permanente avec l’ensemble des partenaires. Maquette numérique à l’appui, le projet a été conçu sur mesure et amélioré de manière continue.

En 2015, la rénovation thermique du Lycée Colbert à Lorient avait constitué une expérience pilote pour Egis. La réussite de l’opération du lycée Bréquigny, qui constitue un changement d’échelle, atteste de la pertinence de ce modèle.

Matériaux biosourcés et préfabrication « hors site », des solutions bas carbone

Egis a axé sa conception en visant notamment l’excellence environnementale et en agissant sur les deux postes principaux des émissions de gaz à effet de serre dans la construction que sont les matériaux et le transport. Ainsi, la solution retenue pour diminuer l’impact environnemental des travaux a été la pose de murs en ossature bois et de toitures en caissons bois préfabriqués localement (à moins de 50 km du chantier), et reposant sur un procédé de mise en œuvre fiabilisé.

Afin de garantir la continuité de l’enseignement pendant les travaux, le mode opératoire de pose a été finement pensé pour limiter au maximum les nuisances.

L’utilisation de la préfabrication hors site aura ainsi permis de réduire les aléas techniques, de faciliter l’intervention en site occupé, de maîtriser le délai de réalisation et sa qualité.

Un modèle de réhabilitation novateur

En 10 mois, ce sont 10 000 m² en site occupé qui ont été rénovés, au moyen d’une méthodologie unique et réplicable à la majorité des équipements scolaires construits il y a plus de 20 ans. Ce modèle assure une rénovation bas carbone et garantit le confort, la santé et des économies d’énergie, avec un engagement d’Egis sur 7 ans. Une solution pour répondre aux impératifs de l’urgence climatique, mais aussi aux enjeux financiers des collectivités publiques.

À niveau de performance énergétique équivalent, cette opération s’est limitée à un coût moyen au m² de 725 €, contre 2 100 € pour la construction d’un bâtiment neuf. Côté carbone, l’impact des produits de construction est divisé par 2,5, avec des émissions de l’ordre de 400 kg eqCO2/m² contre une valeur de 1 000 kg eqCO2/m² couramment observée en construction neuve.

40,5

kWhep/m²/an de consommation réelle

409

kg eqCO2/m² SP de carbone E3C2 en niveau équivalent neuf

725

€/m² pour la rénovation

Egis a remporté le prix "Construction et Aménagement" au Grand Prix National de l’Ingénierie 2020 pour cette opération novatrice, qui a démontré que la rénovation d’un lycée avait un impact sur le climat moins important que la construction d’un lycée neuf très bas carbone avec la même performance énergétique. Ce modèle représente ainsi une véritable réponse à la relance d’une économie résiliente, au coût de réalisation et d’exploitation optimisé et duplicable.

Partenaires : Région Bretagne, SemBreizh, Legendre Construction, Anthracite architecture, MANA, BEGC, JD EUROCONFORT, SPIE, Acoustb (Acoustique)

Commentaires
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.
0 commentaire